财务动态
当前位置: 财务首页>>财务动态>>正文
宝鸡地区高校政府会计制度改革培训会
2018-10-25 16:20   审核人:

根据财政部规定,2019年1月1日起行政事业单位全部执行政府会计制度,新制度的变革将引起财务实务工作的巨大变化。为确保财务工作人员能全面了解掌握政府会计制度,我院在前期参加陕西省教育厅政府会计制度培训的基础上,联合宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院等高校于2018年10月20日至21日举办了《宝鸡地区高校政府会计制度改革培训会》,聘请我省教育厅资金支付中心主任、信息管理中心副主任杨笛及西安理工大学财务处副处长韩俊仕进行了专项业务知识培训。学院财务处、资产处、基建处、后勤服务中心、纪监审办公室等新会计制度所涉及部门的同志参加了此次培训。

教育厅资金支付中心主任、信息管理中心副主任杨笛进行培训

西安理工大学财务处副处长韩俊仕进行培训

杨处长首先回顾了政府会计制度的改革历程,阐述了政府会计制度的改革目标,即建立以权责发生制为基础的政府综合财务报告,指出此次政府会计改革最大的创新之处是建立政府预算会计和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式。

随后,杨处长、韩处长全面、系统地讲解了政府会计制度改革对高校事业单位的影响、新会计制度的意义、内容及未来财务的发展方向。尤其在新制度的变化点、创新点、会计科目的设置、记账规则、新旧制度的衔接、报表编制、报表披露及财务信息化手段等方面做了详细的解读,特别对固定资产折旧、长期股权投资、往来账项、绩效管理、成本核算等内容做了重点讲解,使参加培训的学员对新制度有了进一步的理解和认识。

陕西机电职院徐副院长带领相关部门人员参加培训

通过两天的培训学习,培训学员对新政府会计制度有了更深层次的认识,对后续工作有了明确的方向,为2018年底前完成新旧制度转换衔接工作及2019年实施新会计制度打下了坚实的基础。

(图文:张欢 编辑:张喆 审核:严炜)

关闭窗口

陕西机电职业技术学院财务处(行政楼1楼) 联系电话:0917-3633908 3633909

陕ICP备06007315号-2