信息公开
当前位置: 财务首页>>信息公开>>正文
陕西机电职业技术学院2017年部门决算说明
2018-09-28 08:37   审核人:

                                   

一、单位主要职责

陕西机电职业技术学院是2015年11月经陕西省人民政府批准,2016年4月经教育部备案,由创办于1986年的国家级重点中专、首批国家改革发展示范学校—陕西省电子工业学校与陕西电子工业职工大学合并改制组建的省属公办全日制普通高等职业院校。学院充分发挥机电、制造类学科和专业优势,不断加强师资配备,形成了机电、电子、汽车、信息、加工制造等特色鲜明的装备制造专业体系,融高等职业教育、中等职业教育、劳动技能培训和成人继续教育于一体,培养了大批高素质技能应用型人才,为全省装备制造业转型发展做出了重要贡献。

学院设有机电、电子、信息、汽车、建筑、经济管理与艺术等6个专业教学系部,开设三年制普通高职专业21个、五年制高职专业9个,包括机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术、工业机器人技术、道路桥梁工程技术、城市轨道交通通信信号技术、计算机网络技术、机械制造与自动化、汽车营销与服务、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、铁道信号自动控制、通信技术、电子信息工程技术、工程造价、建筑工程技术、铁道工程技术、电子商务技术、动漫制作技术、会计、高速铁路客运乘务等,现有全日制在校学生5000余人,各种职业技能培训年培训量超过2000人。

二、2017年度单位工作完成情况

2017年,在省委高教工委、省教育厅的正确领导下,我院认真学习贯彻落实党的十九大精神,秉承“强化特色、提高质量、创新引领、内涵发展”的办学理念,践行“厚德强技、立身立业”的校训,紧跟“中国制造2025”、“互联网+”战略需求,以高职院校“诊断改进”和“四个一流”建设为动力,奋力追赶超越,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推动招生就业、教育教学、学生管理、基建后勤、党政管理、教育扶贫等各项工作,全力确保学院事业健康和谐稳定发展。

(一)狠抓招生就业

学院深入研究分析了全省高职招生的形势,一方面通过各种形式、各类媒介,不断加大招生宣传力度,增加学院的社会知晓率;一方面向省教育厅争取调整增加外省计划的投放数量,并与甘肃、青海、宁夏、云南等省级招生主管部门建立联系,积极争取省外生源,取得了显著成绩,很好地完成了招生计划,与去年相比有了大幅提高。在就业方面,学院举办毕业生校园招聘会,同时,继续为西安三星、天津三星、吉利汽车、上海通用、陕汽、中兴通讯、施耐德电气、宝鸡石油钢管、宝鸡机床厂等知名企业输送优质毕业生,赢得了用人企业的广泛认可。

(二)推进教学改革

学院申报并获批4个新专业,城市轨道交通通信信号技术、工业机器人技术、计算机网络技术、道路桥梁工程技术,现有三年制高职专业21个、五年制高职专业9个;同时,省教育厅批复机电一体化技术、电子信息工程技术、汽车检测与维修技术为省级“一流专业”培育项目,学院已基本形成以机电、电子、信息、建筑、轨道交通、汽车、财经等相互支撑、协调发展的专业门类。同时,学院成立质量控制办公室,召开高职教学诊断与改进工作启动会,制定实施方案,认真落实上级有关会议和文件精神,多方学习取经,积极推进教学诊断与改进工作,促使教学质量不断提升。2017年,学院积极组织学生参加行业协会、陕西省、国家各级各类技能大赛,首次参加全国和陕西省高等职业院校技能大赛,获得省赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,获得国赛二等奖1项。

(三)深化校企合作

学院加大校企合作力度,与宝鸡吉利汽车生产基地共建人才培养基地,开设“博越”汽车订单班,共建汽车专业校企合作实训基地;与施耐德电气公司共建具有法国职业教育理念和风格的 “电气技术实验室”、“智能照明实验室”,共同开发相关课程资源,进行理实一体化教学及相关培训;开设“西安三星”订单班,与天津三星LED、中为光电、信智电子三家企业合作成立“现代学徒制”试点班;与重庆德克特信息技术有限公司签订校企合作协议,引进德克特学院;举办“工匠进校园”系列活动,激励学生弘扬工匠精神、提升职业素养。同时,学院还与陕西工业职业技术学院、南京铁道职业技术学院、无锡职业技术学院等省内外示范高职院校和地方政府建立了结对帮扶关系,在招生就业、教学改革、项目研究、师资建设、学生实习等方面深入开展合作,进一步提升了学院的办学水平和人才培养质量。

(四)加强科学研究

学院积极争取中省现代职业教育质量提升计划专项资金,用于“智能嵌入式系统应用创新平台”“现代电气控制系统安装与调试系统”“自动化生产线安装与调试系统” “供配电实训室设备” “机电一体化综合实训设备” “铁路运输综合实训沙盘”“项目管理沙盘VR实训中心”等项目建设。

(五)夯实师资力量

学院2017年新招42名优秀的硕士研究生,充实了专任教师队伍,学院师资队伍的结构、数量和整体水平得到了大幅提升。同时,完成了教职工职称同级转换、绩效工资发放标准调整等工作,进一步提高了教职工待遇,为学院事业的再次腾飞夯实了基础、增添了活力。同时,组织开展各类教学技能评比活动,鼓励教师积极参与各级各类职业技能竞赛和业务培训,不断提高教学能力和水平。

(六)强化政治工作

学院研究制定学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案,层层动员部署,落实责任和措施,形成了党委书记、院长亲自抓,分管院领导具体抓,党政办、宣传部、思政部、学工部、团委分工协作,班主任和辅导员齐抓共管的意识形态和思想政治工作体系。制定完善《院(系)两级领导听思想政治理论课听课制度(修订)》和教材选用管理办法,加强德育课、文化课、体育课、心理健康教育等主阵地建设,开设《形势与政策》课程和第二课堂,积极组织开展思政课教学比赛,认真做好心理辅导和思想政治教育,不断提升学生思想政治工作效果。

(七)优化学生管理

学院不断加强以学生工作处、团委、辅导员和班主任为主体、全体教师共同参与的学生管理体系建设,建立专职辅导员队伍,加大对共青团组织、学生会、学生社团组织的指导力度,不断加强国旗班、跆拳道协会、礼仪队等学生社团建设,提升管理服务水平和学生自主管理能力,学生管理服务体系日益健全完善,学生思想政治教育、党团建设、日常管理服务等工作加快向大学生管理模式转型。同时,启动全省高教系统文明校园创建工作。

(八)抓好基建后勤

学院新校门、现代化的汽车机电大楼、重新改造的学生公寓和办公楼、新建的职工食堂、学生洗衣房等建成投运,对乒羽馆、图书馆等进行装修改造,完成后勤社会化改革,进一步改善学院的外部形象和办学条件,为师生提供舒适的学习、生活和工作环境。建立完善校园治安保卫制度和应急工作预案,划分安全责任区,层层签署治安、防火、交通等安全责任书,扎实做好党的十九大等重要活动和节假日期间的安全保卫工作,积极组织开展防震、防火等应急演练等工作,努力构建和谐校园。

(九)做好扶贫工作

学院研究成立党委书记、院长为组长的结对帮扶工作领导小组,配备专门力量组成工作队,制定结对帮扶实施方案和特色产业扶贫培训实施计划,扎实推进与眉县的结对帮扶工作。建立并依托眉县产学研一体化教育培训基地、共建果业电子商务平台产学研一体化示范基地,抓住人力、物力和资金三个关键,深化校政校企校校合作,加强产学研一体化示范基地建设,组织开展特色产业教育培训班8期,为眉县经济社会发展献智出力。

三、单位人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制285人,其中行政编制0人、事业编制285人;实有人员104人,其中行政0人、事业104人。单位管理的离退休人员4人。

四、单位决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

2017年本年收入总额5720.35万元,较上年减少1787.44万元。其中,财政拨款收入3667.03万元,较上年减少1001.79万元,主要是由于本年度财政专项资金减少;事业收入1000.00万元,较上年增加380.00万元,其中纳入财政专户管理的收费1000.00万元,主要是由于本年度中职学生减少,高职学生增加;其他收入1053.32万元,较上年减少1165.66万元,主要是由于上年度有职大合并收入。

2017年用事业基金弥补收支差额88.09万元,较上年增加88.09万元。

综合2017年本年收入和动用的上年财力,2017年收入总计5808.44万元,较上年减少1699.35万元。

2017年当年支出总额5352.98万元,较上年减少1792.64万元,主要由于本年度财政专项资金减少以及上年度有合并收入;年末结转和结余455.46万元,较上年增加455.46万元。

2017年综合当年支出、年末结转和结余,支出总计5808.44万元,较上年减少1699.35万元。功能分类各明细支出详细变动情况详见上表。

2、本年收入构成情况

2017年收入中,财政拨款收入3667.03万元,占比64.10%;事业收入1000.00万元,占比17.48%;其他收入1053.32万元,占比18.41%。

3、本年支出构成情况

2017年支出按功能分类,教育支出为5246.32万元,占比98.01%;住房保障支出(住房公积金)为106.66万元,占比1.99%。

(二)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及上年增减情况

2017年财政拨款收入3667.03万元,较上年减少1001.79万元,减少了21.46%,主要原因是本年度财政专项资金减少; 财政拨款支出3211.57万元,较上年减少1457.25万元,减少了32.21%,主要原因是本年度财政专项资金减少、项目支出减少。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出1861.57万元,其中工资福利支出1059.56万元,占比56.92%;商品和服务支出145.02万元,占比7.79%;对个人和家庭的补助656.99万元,占比35.29%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出合计32.00万元,与上年度持平。其中:因公出国(境)费用7.00万元,公务接待费用15.00万元,公务用车运行维护费10.00万元,各项费用均与上年度持平。

因公出国(境)团组:本年度出国2人,组团1次。

公务用车购置及保有情况:公务用车购置数0辆,公务用车保有量3辆。

公务接待费:国内公务接待72批次,共计516人次。

2、培训费支出决算情况说明

2017年度公共预算财政拨款安排的培训费1.80万元,主要用于教职工继续教育培训。

3.会议费支出决算情况说明

2017年度公共预算财政拨款安排的会议费0元。

五、2017年度单位绩效管理情况说明

2017年本单位对专项业务经费项目开展了绩效自评,项目支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了项目的正常开展,充分发挥了资金的经济效益,涉及一般公共预算当年拨款1350.00万元,本单位2017年度设立的项目支出绩效目标符合项目建设实施规划,制定的绩效指标切合实际、可量化,与项目内容紧密相关,与2017年预算资金相匹配。

六、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

2017年本单位政府采购支出总额1500.51万元,详细情况见上表。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位共有车辆29辆,其中一般公务用车3辆,其他用车26辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

七、专业名词解释

1、基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指高等学校为了完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.结转资金:指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原有用途继续使用的资金。

5.结余资金:指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

                                             

陕西机电职业技术学院    

                                                                 2018年9月11日

附件【陕西机电职业技术学院2017年度部门决算公开说明.pdf已下载
关闭窗口

陕西机电职业技术学院财务处(行政楼1楼) 联系电话:0917-3633908 3633909

陕ICP备06007315号-2